martes, 19 de agosto de 2014

CLASIFICACIÓN DEL VINO

CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS

Son muchos los tipos de vinos que existen, cada uno de ellos con sus propias características y particularidades. A la hora de clasificarlos podemos encontrar muchas categorías, por lo que mencionare las principales clasificaciones que encontré:
Estas primeras tres clasificaciones que mencionare son las que se cree más prácticas y generales:
1.- Clasificación General:
Es la más usada y la más importante. Clasifica a los vinos según su forma de elaboración, abarcando todos los tipos posibles.

a) Vinos tranquilos:
Su contenido alcohólico oscila entre un mínimo de 8,5º y un máximo de 14.5º. Generalmente son secos. Su proceso de elaboración guarda muchas características comunes. Por su importancia a nivel de consumo mundial de vinos, definiremos los tres tipos de vinos tranquilos:
Imagen§  BLANCO.- Es el obtenido a partir de uvas blancas. Aunque es poco frecuente, también puede ser obtenido a partir de uvas tintas de pulpa no coloreada a las que se les separa el hollejo (piel de la uva, parte externa, cubierta).
§  TINTO.- Es el obtenido a partir de uvas tintas a las que no se les ha separado los hollejos.
§  ROSADO.- Es el obtenido a partir de uvas tintas a las que se les ha separado parcialmente los hollejos. También puede provenir de mezcla de uvas blancas y tintas.

b) Vinos especiales:
Imagen§  GENEROSOS: Son los vinos secos, abocados o dulces producidos con variedades selectas de uvas, que, siguiendo normas tradicionales o particulares, les dan características distintivas y cuya graduación alcohólica estará comprendida entre 14º y 23º, debiéndose la mayor parte de este contenido alcohólico a la fermentación del mosto inicial.
Dentro de este grupo de vinos se incluyen algunos prestigiosos vinos del mundo como por ejemplo: Porto y Madeira (Portugal), Sauternes (Francia), Tokay (Hungría), Málaga, Moriles-Montilla, Condado de Huelva y Jerez.
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§  LICOROSOS GENEROSOS: vinos obtenidos mediante la práctica tradicional de cabeceos o combinaciones, a partir de Vinos Generosos con Vinos Dulces Naturales o, en determinados casos, con mosto concentrado. Se trata de vinos con distintos grados de dulzor, pero siempre con un contenido en azúcares superior a 5 gramos por litro.

§  DULCES NATURALES: Vinos donde la fermentación se interrumpe al encabezar los vinos (adicción de alcohol vínico al mosto fermentando para aumentar rápidamente la concentración de alcohol).
Imagen§   Dentro de esta categoría están nuestros vinos dulces como el Moscatel, las Mistelas o el Pedro Ximénez. También encontramos famosos vinos foráneos como los Oportos y los vinos de Madeira.

§  MISTELAS: vino semifermentado de sabor dulce y de color fustes, elaborado con vino mosto macerado con alcohol vínico. El nombre de ‘mistela’ proviene del italiano dialectal mistella, derivado de cerilla , con el significado de ‘mixto’ o ‘mezcla’.
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§  ESPUMOSOS NATURALES: Es el procedente de uva de variedades adecuadas que contiene, como consecuencia de su especial elaboración, gas carbónico de origen endógeno, y que al ser descorchada la botella y escanciado el vino forma espuma de sensible persistencia, seguido de un desprendimiento continuo de burbujas.

§  GASIFICADOS: vino al que se adiciona gas carbónico de forma artificial después de su elaboración. A estos vinos también se los llama “frizantes”.
§  DE AGUJA: vinos que por su origen varietal o por su particular elaboración conservan una pequeña cantidad de anhídrido carbónico procedente de la fermentación de azúcares propios o añadidos. Al ser abierta la botella este gas carbónico se desprende en forma de burbujas sin que lleguen a producir espuma. Existen dos categorías: el vino de aguja natural, y por fermentación natural. La presión del gas que contienen, medida a 20ºC, es inferior a tres atmósferas.
§  ENVERADOS: vino producido a partir de uvas que no maduraron por completo a causa de las condiciones climáticas. Esto sucede con algunos chacolí y también con algunos ribeiros. Suelen tener graduaciones alcohólicas entre 7 y 9º.
§  CHACOLÍS: vino blanco de elevada acidez producido a partir de uvas verdes.

§  DERIVADOS VÍNICOS: vinos aromatizados, vermuts, aperitivos vínicos.
Suelen ser dulces o semidulces, hay pocos secos, y frecuentemente con un elevado contenido alcohólico, que en muchos casos es de adición. Su proceso de elaboración suele ser muy diferente de unos tipos a otros.
2.- Clasificación por edad:
Basada en diferenciar los vinos por sus periodos de reposo en bodega antes de salir al mercado.
a) Vinos Jóvenes:
Son los que no han tenido ningún tipo de crianza en madera o esta crianza ha sido mínima. Son vinos que conservan mucho las características varietales de las uvas de las que proceden y de consumo ideal en los 12-24 meses después de la vendimia. Es frecuente encontrar a los tres tipos (blanco, rosado y tinto ) como vinos jóvenes.
b) Vinos de Crianza:
ImagenHan pasado un mínimo de crianza entre madera y botella. Son vinos que desarrollan, además de las características varietales de las que proceden, otras características organolépticas debidas a este periodo de envejecimiento.
Su consumo ideal varía, pero por lo general es de entre 3 y 10 años, aunque algunos aguantan hasta 20. Los vinos de crianza, en su mayoría, son tintos aunque también hay muchos blancos y es raro encontrar rosados.

Dentro de los vinos de crianza, según la reglamentación de las denominaciones de origen españolas, hay tres subtipos:
§  CRIANZA.- Mínimo de seis meses en madera y hasta dos años en botella. Crianza será tanto el vino que tiene un año en madera y otro en botella como el que tiene 18 meses en madera y 6 en botella.
§  RESERVA.- Mínimo de un año en madera y hasta tres años en botella.
§  GRAN RESERVA.- Mínimo de dos años en madera y hasta cinco en botella.

3.- Clasificación por grado de dulzor:
 El contenido en azúcares del vino determina su encuadramiento. Es usual en vinos generosos y espumosos.
a) Vinos secos: Son aquellos que contienen < 5 gramos/litro azúcares.
b) Vinos semisecos: Son aquellos que contienen 5-15 g/l azúcares.
c) Vinos abocados: Son aquellos que contienen 15-30 g/l azúcares.
d) Vinos semidulces: Son aquellos que contienen 30-50 g/l azúcares.
e) Vinos dulces: Son aquellos que contienen > 50 g/l azúcares.
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Otras clasificaciones      que pude encontrar son:

Por color:
En algunas ocasiones puede ser el color del vino es el que determina el grupo de clasificación.
•        Vino tinto
•        Vino blanco
•        Vino rosado
•        Vino clarete
Vinos del año
Son vinos que se consumen inmediatamente elaborados, muchas veces incluso directamente de la barrica.
Vinos por país
En esta clasificación se menciona solo a los principales países productores de vinos
Vinos de España
Vinos de Francia
Vinos de Argentina  
Vinos de Bulgaria
Vinos de Chile
Vinos de Italia
Vinos de Australia
Vinos de Portugal

Vinos por tipo de uva
Vinos Tempranillo: La uva más famosa y usada de España, suele mezclarse con otras cepas para lograr mejores caldos por su bajo contenido de acidez y poca presencia de azúcar, su color es rojo rubí y sus aromas más representativos son de frutos del bosque, bayas, ciruela y tabaco.
Vinos Cabernet-Sauvignon: Es la uva roja más famosa del mundo, utilizada por su color intenso y estabilidad, ideal para acompañar platos de carne y salsas espesas.
Vinos Garnacha:
Vinos Merlot: Una de las uvas más famosas, versátiles y adaptables, la mayoría de sus vinos contienen notas de frutos rojos y negros, su color violeta es el más común y es uno de los más indicados para acompañar la comida.
Vinos Syrah (Shiraz): Produce vinos de gran cuerpo, alto contenido tánico y color violeta intenso, ideal para el envejecimiento.
Vinos Graciano
Vinos Monastrell
Vinos Mazuelo
Vinos Chardonnay: Uva blanca más famosa de Francia, su fama se da por su capacidad de hacer casi cualquier tipo de vino, acidez moderada y tiene un color de reflejos verdosos.
Vino Malbec: Originaria del sudeste de Francia, da excelentes vinos de buen color y cuerpo, muy común en regiones argentinas.
Vinos por principal denominación de origen
Vinos de Rioja
Vinos de Ribera del Duero
Vinos de Rueda
Vinos de Navarra  
Vinos de Rías Baixas
Vinos de Toro
Vinos de Alicante
Vinos de Jumilla

Me parece interesante conocer la gran cantidad de vinos que existe, y aun mas en cuantas clasificaciones se pueden encontrar, ya que puede ser desde cosas como el tipo de uva, o el tiempo que tardan en crianza para poderse consumir, hasta cosas como su denominación de origen y los principales países que se dedican a su producción.
Cada día me atrae más conocer el mundo de los vinos y todo lo que con ellos lleva y espero poder seguir aprendiendo más sobre ellos.















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