CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS
Son muchos los
tipos de vinos que existen, cada uno de ellos con sus propias características y
particularidades. A la hora de clasificarlos podemos encontrar muchas
categorías, por lo que mencionare las principales clasificaciones que encontré:
Estas primeras
tres clasificaciones que mencionare son las que se cree más prácticas y
generales:
1.- Clasificación
General:
Es la más
usada y la más importante. Clasifica a los vinos según su forma de elaboración,
abarcando todos los tipos posibles.
a)
Vinos tranquilos:
Su contenido alcohólico oscila entre un mínimo de
8,5º y un máximo de 14.5º. Generalmente son secos. Su proceso de elaboración
guarda muchas características comunes. Por su importancia a nivel de consumo
mundial de vinos, definiremos los tres tipos de vinos tranquilos:
§ BLANCO.- Es el obtenido a partir de uvas blancas. Aunque es poco frecuente,
también puede ser obtenido a partir de uvas tintas de pulpa no coloreada a las
que se les separa el hollejo (piel de la uva, parte externa, cubierta).
§ TINTO.- Es el obtenido a partir de uvas tintas a las que no se les ha
separado los hollejos.
§ ROSADO.- Es el obtenido a partir de uvas tintas a las que se les ha
separado parcialmente los hollejos. También puede provenir de mezcla de uvas
blancas y tintas.
b)
Vinos especiales:
§ GENEROSOS: Son los vinos secos, abocados o
dulces producidos con variedades selectas de uvas, que, siguiendo normas
tradicionales o particulares, les dan características distintivas y
cuya graduación alcohólica estará comprendida entre 14º y 23º, debiéndose
la mayor parte de este contenido alcohólico a la fermentación del mosto
inicial.
Dentro de este grupo de vinos se incluyen algunos prestigiosos vinos del
mundo como por ejemplo: Porto y Madeira (Portugal),
Sauternes (Francia), Tokay (Hungría), Málaga, Moriles-Montilla,
Condado de Huelva y Jerez.
§ LICOROSOS
GENEROSOS: vinos
obtenidos mediante la práctica tradicional de cabeceos o combinaciones, a
partir de Vinos Generosos con Vinos Dulces Naturales o, en determinados casos,
con mosto concentrado. Se trata de vinos con distintos grados de dulzor, pero
siempre con un contenido en azúcares superior a 5 gramos por litro.
§ DULCES
NATURALES: Vinos
donde la fermentación se
interrumpe al encabezar los vinos (adicción de alcohol vínico al
mosto fermentando para aumentar rápidamente la concentración de alcohol).
§ Dentro de esta categoría están
nuestros vinos dulces como el Moscatel, las Mistelas o el Pedro
Ximénez. También encontramos famosos vinos foráneos como
los Oportos y los vinos de Madeira.
§ MISTELAS: vino semifermentado de sabor dulce y de color
fustes, elaborado con vino mosto macerado con alcohol vínico. El nombre de
‘mistela’ proviene del italiano dialectal mistella, derivado
de cerilla , con el significado de ‘mixto’ o
‘mezcla’.
§ ESPUMOSOS
NATURALES: Es el
procedente de uva de variedades adecuadas que contiene, como consecuencia
de su especial elaboración, gas carbónico de origen endógeno, y que al ser
descorchada la botella y escanciado el vino forma espuma de sensible
persistencia, seguido de un desprendimiento continuo de burbujas.
§ GASIFICADOS: vino al que se adiciona gas carbónico de forma
artificial después de su elaboración. A estos vinos también se los llama
“frizantes”.
§ DE
AGUJA: vinos que
por su origen varietal o por su particular elaboración conservan una pequeña
cantidad de anhídrido carbónico procedente de la fermentación de azúcares
propios o añadidos. Al ser abierta la botella este gas carbónico se desprende
en forma de burbujas sin que lleguen a producir espuma. Existen dos categorías:
el vino de aguja natural, y por fermentación natural. La presión del gas que
contienen, medida a 20ºC, es inferior a tres atmósferas.
§ ENVERADOS: vino producido a partir de uvas que no maduraron
por completo a causa de las condiciones climáticas. Esto sucede con algunos
chacolí y también con algunos ribeiros. Suelen tener graduaciones alcohólicas
entre 7 y 9º.
§ CHACOLÍS: vino blanco de elevada acidez producido a partir de
uvas verdes.
§ DERIVADOS
VÍNICOS: vinos aromatizados, vermuts, aperitivos vínicos.
Suelen ser dulces o semidulces, hay pocos secos, y
frecuentemente con un elevado contenido alcohólico, que en muchos casos es de
adición. Su proceso de elaboración suele ser muy diferente de unos tipos a
otros.
2.- Clasificación por
edad:
Basada en
diferenciar los vinos por sus periodos de reposo en bodega antes de salir al
mercado.
a) Vinos Jóvenes:
Son los que no han tenido ningún tipo de
crianza en madera o esta crianza ha sido mínima. Son vinos que conservan
mucho las características varietales de las uvas de las que proceden y de
consumo ideal en los 12-24 meses después de la vendimia. Es frecuente encontrar
a los tres tipos (blanco, rosado y tinto ) como vinos jóvenes.
b)
Vinos de Crianza:
Han pasado un mínimo de crianza entre madera y
botella. Son vinos que desarrollan, además de las características varietales de
las que proceden, otras características organolépticas debidas a este periodo
de envejecimiento.
Su consumo
ideal varía, pero por lo general es de entre 3 y 10 años, aunque
algunos aguantan hasta 20. Los vinos de crianza, en su mayoría, son tintos
aunque también hay muchos blancos y es raro encontrar rosados.
Dentro de
los vinos de crianza, según la reglamentación de las denominaciones de origen
españolas, hay tres subtipos:
§ CRIANZA.- Mínimo de seis meses en madera y hasta dos años en botella. Crianza
será tanto el vino que tiene un año en madera y otro en botella como el que
tiene 18 meses en madera y 6 en botella.
§ RESERVA.- Mínimo de un año en madera y hasta tres años en botella.
§ GRAN
RESERVA.- Mínimo de dos años en madera y hasta cinco en
botella.
3.- Clasificación
por grado de dulzor:
El contenido en azúcares del vino determina su encuadramiento. Es usual
en vinos generosos y espumosos.
a) Vinos secos: Son aquellos que contienen < 5 gramos/litro azúcares.
b) Vinos semisecos: Son aquellos que contienen 5-15 g/l azúcares.
c) Vinos abocados: Son aquellos que contienen 15-30 g/l azúcares.
d) Vinos
semidulces: Son aquellos
que contienen 30-50 g/l azúcares.
e) Vinos dulces: Son aquellos que contienen > 50 g/l azúcares.
Otras clasificaciones que pude encontrar son:
Por color:
En algunas ocasiones puede ser el color del vino es
el que determina el grupo de clasificación.
• Vino tinto
• Vino blanco
• Vino rosado
• Vino clarete
Vinos del año
Son vinos que se consumen inmediatamente
elaborados, muchas veces incluso directamente de la barrica.
Vinos por país
En esta clasificación se menciona solo a los
principales países productores de vinos
Vinos de España
Vinos de Francia
Vinos de Argentina
Vinos de Bulgaria
Vinos de Chile
Vinos de Italia
Vinos de Australia
Vinos de Portugal
Vinos por tipo de uva
Vinos Tempranillo: La uva más famosa y usada de España, suele mezclarse con otras cepas
para lograr mejores caldos por su bajo contenido de acidez y poca presencia de
azúcar, su color es rojo rubí y sus aromas más representativos son de frutos
del bosque, bayas, ciruela y tabaco.
Vinos Cabernet-Sauvignon: Es la uva roja más famosa del mundo, utilizada por su color intenso y estabilidad,
ideal para acompañar platos de carne y salsas espesas.
Vinos Garnacha:
Vinos Merlot: Una de las uvas más famosas, versátiles y
adaptables, la mayoría de sus vinos contienen notas de frutos rojos y negros,
su color violeta es el más común y es uno de los más indicados para acompañar
la comida.
Vinos Syrah (Shiraz): Produce
vinos de gran cuerpo, alto contenido tánico y color violeta intenso, ideal para
el envejecimiento.
Vinos Graciano
Vinos Monastrell
Vinos Mazuelo
Vinos Chardonnay: Uva blanca
más famosa de Francia, su fama se da por su capacidad de hacer casi cualquier
tipo de vino, acidez moderada y tiene un color de reflejos verdosos.
Vino Malbec: Originaria del sudeste de Francia, da excelentes
vinos de buen color y cuerpo, muy común en regiones argentinas.
Vinos por principal denominación de
origen
Vinos de Rioja
Vinos de Ribera del Duero
Vinos de Rueda
Vinos de Navarra
Vinos de Rías Baixas
Vinos de Toro
Vinos de Alicante
Vinos de Jumilla
Me
parece interesante conocer la gran cantidad de vinos que existe, y aun mas en
cuantas clasificaciones se pueden encontrar, ya que puede ser desde cosas como
el tipo de uva, o el tiempo que tardan en crianza para poderse consumir, hasta
cosas como su denominación de origen y los principales países que se dedican a
su producción.
Cada
día me atrae más conocer el mundo de los vinos y todo lo que con ellos lleva y
espero poder seguir aprendiendo más sobre ellos.
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