Historia el Vino
Cuando se habla del vino, lo
primero que viene a la mente de la mayoría de las personas es la civilización europea, y esto es porque los
inicios de este se dieron específicamente en la zona mediterránea, pues se sabe
que pueblos de hace aproximadamente 6000 años ya creaban vino con uvas
silvestres.
Además, se hallaron
herramientas que pudieron haber sido utilizadas para la elaboración del vino,
en los estados de Georgia y Armenia, y en la Antigua Persia.
Me parece interesante que no
se tenga claro el por qué se le da el nombre de vino, lo único que se sabe es
que proviene del latín vinum, la cual deriva del griego oinos, pero es lo único
que se sabe sobre el nombre.
Han sido muchos los periodos
de esplendor del vino, y el primero se dio en Egipto con los faraones que usaron
técnicas de las cuales aun se siguen usando en la actualidad algunas para la
elaboración del vino.
Otro lugar donde se dio el
esplendor del vino fue en Grecia, pues el vino era transportado hasta los
principales centros comerciales del mediterráneo, y este tuvo una gran
importancia para los faraones pues se cree que gracias a que ellos comenzaron a
comercializar con el vino, surgieron los fundamentos de la economía y de los
oficios relacionados con el comercio.
Fue gracias a los lazos
culturales y económicos con los egipcios que se dio un puente cultural que hizo
que el vino se convirtiera en un elemento importante de la cultura griega.
Había viñedos por todas
partes de Grecia, algunos vinos maduraban bajo una capa de hongos, como se hace
con el jerez en la actualidad y otros se aromatizaban y enriquecían con
especias y aromatizantes de otras procedencias, todo dependía del lugar del
país en el que estuvieran los viñedos.
Un escritor griego llamado
Teofrasto, fue quien se dio cuenta de la relación que había entre el tipo de
uva, el clima y las características del suelo para obtener los diferentes tipos
de vino, y que con las clases de uvas griegas se podían obtener vinos de muy
alta calidad.
El vino tuvo una gran
importancia para los griegos, lo cual hizo que pensara que su origen era divino
y por esto nacieron muchas leyendas, una muy interesante es que Dionisio, un
dios griego creo la cepa e hizo brotar el vino del suelo, el cual gracias a su
embriagadora acción liberaba a los hombres de sus preocupaciones.
EL VINO COMO FACTOR
ECONÓMICO
Gracias a los griegos
Sicilia, el sur de Italia y el sur de Francia se convirtieron en los nuevos
centros vitícolas europeos; Italia meridional se convirtió en oinotria, la
tierra del vino para ellos.
Por otro lado los romanos
difundieron la economía por medio de la vinicultura en Europa Central, con lo
cual, en el núcleo del imperio romano toda la superficie cultivable estuvo
ocupada por cepas, por lo cual el emperador Domiciano prohibió la creación de
nuevos viñedos, lo cual estuvo en vigor casi 200 años. Este mandato fue
levantado por el emperador Marco Aurelio para abastecer de vino a sus tropas.
Después, los romanos
organizaron el desarrollo de la vinicultura extendiendo el cultivo de la vid,
importando nuevas variedades de la uva o mejorando las ya existentes, con algo
muy importante, difundiendo sus conocimientos vinícolas y con avances técnicos
como el ánfora o la barrica.
El valle del Rodano y la
Rioja se convirtieron hacia el final de la época romana en lo que son
actualmente, centros europeos de cultivo y comercio del vino, pero como en
todo, la mayoría de las colonias atravesaron un periodo de crisis, a la que
lograron sobrevivir rehaciéndose por una serie de conquistas por parte de
gascones, visigodos, ostrogodos, y vikingos, aunque en otros territorios como
Francia y Alemania hubo que esperar hasta el siglo XVII y XVIII para que la
vinicultura recuperara su esplendor.
CRISIS Y APARICIÓN DE LAS
ALTAS FINANZAS
Un factor que hizo que el
sector vinícola se recuperara, fue que en Florencia las familias Antinori y
Frescobaldi, que tenían inmensas fortunas, se dieron cuenta de que este sector
les podía dejar una gran cantidad de dinero, haciendo que la viticultura recuperara
su esplendor, convirtiéndose en una de las actividades agrícolas más rentables.
Pero en Francia su
desarrollo fue muy diferente, pues los merovingios y los carolingios, sobre
todo Carlo Magno, impulsaron la viticultura, sobre todo en Borgoña, donde aun
existe uno de los viñedos más importantes, el Gran Cru Corion Charlemagne.
UVAS TINTAS EN ALEMANIA
También en Alemania Carlo
Magno contribuyo a crecimiento de la viticultura, creando leyes sobre la
correcta elaboración del vino, fomento la selección de variedades e instituyó
una ley que permitía a los productores acompañado eso si, por algún alimento.
Además de Carlo Magno fue el
impulsor de la vitivinicultura, los monasterios se convirtieron en sus
continuadores 1136 varios monjes fundaron el monasterio de Eberbach, que en los siglos XVII y XVIII fue la mayor
empresa vinícola en Europa, con 200 sucursales por todo el continente.
Los monjes crearon un viñedo
protegido por un muro al estilo borgoñón que hasta hoy ha sido uno de los más
famosos del mundo en el cual plantaron principalmente uvas tintas que han
traído de Francia, siendo también un gran negocio para la iglesia.
ESPAÑA Y PORTUGAL SE
CONVIERTEN EN POTENCIAS MUNDIALES
La península ibérica se
beneficio con el desarrollo de otras zonas de Europa, estableciendo un
monopolio ejerció por Venecia sobre el vino dulce, y con el descubrimiento de
América por Cristóbal Colon, los españoles hicieron que las cepas europeas
alcanzaran por primera vez el continente americano.
A mediados del siglo
XVI se establecieron los primeros
viñedos en lo que hoy es Chile.
EL FLORECIMIENTO DEL
COMERCIO DEL VINO
Me parece interesante que
Inglaterra se haya convertido en una gran potencia en el desarrollo de la
viticultura europea, pues ese papel anteriormente había sido desempeñado por
los holandeses, pues fueron ellos quienes por primera vez cargaron vino en
Oporto, que además como compradores de vino, ocuparon el espacio que los
ingleses habían dejado.
Pero lograron su
florecimiento los ingleses junto a los franceses al romper la hegemonía de los
holandeses, con ayuda de piratas en algunas ocasiones, convirtiéndose Londres
en uno de los centros comerciales y mercado de vino más importantes del mundo.
Inglaterra también empezó a
desarrollar vinicultura en Portugal haciendo el Oporto la bebida de moda de la
sociedad londinense.
En los siglos XVI y XVII
surgieron grandes cambios, París dominaba el mercado interno francés, como
Londres el mundial, la construcción de nuevas vías de transporte y la
posibilidad de comprar y disfrutar nuevos vinos de todas las regiones de Europa
hicieron al consumidor más exigente, sobre todo en Francia e Inglaterra, con
personas dispuestas a pagar lo que fuera por un buen vino, a esto se debe el
concepto de gran vino.
EL VINO TOMA CUERPO
Los ingleses llamaban claret a los tintos de Burdeos, por su
color claro y bajo contenido de alcohol, pero para cumplir con las exigencias
del publico se empezaron a mezclar con vinos más fuertes, pero esto solo fue
una solución temporal, pues el aumento de cultivo con la variedad cabernet sauvignon
y los periodos de maceración más largos
durante la fermentación permitieron obtener vinos mas fuertes directamente de
bodega.
Por otro lado el riesling fue el primer vino en ser
clasificado según las calidades y a principios del siglo XIX ya se había
impuesto la regla de dejar madurar las uvas en las cepas más tiempo de lo
habitual a fin de obtener vinos más dulces o semidulces.
La revolución en bodegas y
viñedos alcanzo su momento culminante en el siglo XVIII al hacer la primera
clasificación ampelográfica de clases de uva y utilizar azufre para estabilizar
el mostro y el vino.
En cuanto al champagne se
inventaron modernas botellas de vino y
el tampón de corcho natural permitió la fermentación en botellas.
LA EDAD DE ORO
Algo muy importante que
cambio el mundo del vino fue la clasificación de los vinos de Burdeos, que es
la que perdura hasta nuestros días, los tintos de este mismo lugar eran los más
apreciados
En Burdeos fueron haciendo
construcciones muy suntuosas que no pocas veces, recibieron el nombre de
chateaux, dado a las grandes explotaciones vinícolas.
En Italia y España la
vinicultura atravesaba un periodo de crisis
tanto de calidad como de ventas. En Alemania empezaron a crearse las
primeras escuelas del vino, se celebraron actos públicos de cata, lo que
influyo de manera decisiva en la calidad de los vinos.
Después de la Segunda Guerra
Mundial, la modernización de este sector se vio influida por la
industrialización y la producción masiva.
LOS TIEMPOS MODERNOS
Las técnicas mas avanzadas
en el cultivo y producción del vino llegaron al nuevo mundo introduciendo los
tanques de acero y el control de la temperatura para la fermentación.
En la mayoría de los países
europeos existen productores que elaboran vinos mediante métodos naturales,
movimiento ecologista que partió de Italia.
La calidad de los vinos
aumento y en todas partes crecían las mismas variedades de moda, como la
chardonnay, la cabernet sauvignon, la merlot o sauvignon blanc, utilizando tanques
de acero, barricas de roble francés y nuevos métodos de prensado acentuando la
tendencia a la uniformidad.
Me parece muy interesante
conocer desde que épocas el vino ya era consumido y como este fue evolucionando
a través del tiempo por las diferentes técnicas que se fueron utilizando, el
tipo de uva y el tiempo de fermentación de esta, entre otras cosas como el
clima, que fueron mejorando cada vez la calidad de los vinos.
Aunque el vino siempre ha
tenido temporadas de auge y de crisis, siempre ha sido una de las actividades
comerciales más importantes sobre todo en Europa, que ayudo a crecer la
economía.
Son varios los países que
comenzaron con esta actividad de la vitivinicultura que en algún momento han
tenido el dominio del mercado y que fueron mejorando sus productos para ser,
hasta la actualidad, considerados los mejores productores de vino, haciendo
además diferentes variedades del mismo.
Considero el vino uno de los
productos más importantes para las personas desde hace mucho tiempo, y aunque en
nuestro país no estamos acostumbrados a tomar esta bebida, es importante
conocer cómo surgió, sus principales productores y variedades.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
El Vino
Andre Domine
Nueva edicion revisada
El Vino
Nuevo Atlas Mundial
Fancis Robinson y Huugh Johnson
Larouse de los Vinos
El mundo del vino, los vinos en el mundo
Edición Española
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